БИЛЬЯРД
«БИЛЬЯРД – ЭТО СПОРТ И ЭТО НЕСОМНЕННО.
БИЛЬЯРД – ЭТО ИСКУССТВО И ЭТО ТОЖЕ БЕССПОРНО.
БИЛЬЯРД – ЭТО ЗДОРОВЫЙ СПОСОБ ЖИЗНИ.»
Б. Каменский
Бильярд – одна из древнейших игр в мире. Предположительно родиной бильярда является Индокитай. По другой версии он зарождался в Египте. Об этом свидетельствуют египетские фрески и барельефы, на которых изображены игроки в мяч с палками, напоминающими современный кий.

Бильярд, как разновидность игры с мячом или шаром, был представлен ещё на первых Олимпиадах (VI вв. до н. э.) в Древней Греции.
Сущесвуют достоверные сведения о том, что в бильярд играли Александр Македонский и его отец Филипп II (V-VI вв. до н. э.) и царица Клеопатра (I в. до н. э.). И даже великий У. Шекспир увлекался этой игрой. Своей виртуозной игрой в своё время славилиси М. В. Ломоносов и граф Г. Г. Орлов.
Бильярд (фр. billard от bille – шар) – очень популярная, увлекательная игра, широко распространённая, хорошо известная во всех странах мира. Играть в неё могут люди любого возраста, но особенно она полезна тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни. (Кстати, за одну партию игрок проходит вокруг стола путь около трёх с половиной километров.)
Бильярд являет собой своеобразный синтез нескольких видов спорта – тенниса, стрельбы, спортивной и художественной гимнастики.
Игра в бильярд позволяет снять усталость и напряжение, отлично отдохнуть.
Бильярд – красивая, интеллектуальная, благородная игра, имеющая множество разновидностей.

Русский бильярд или игра в «Русскую пирамиду» - разновидность мирового лузного бильярда. Игры на русском бильярде ведутся шестнадцатью сравнительно большими шарами (d=68мм), пятнадцать из которых имеют номера с первого по пятнадцатый, а шестнадцатый шар отличается от них особой разметкой или цветом. Лузы на русском бильярде строгие и требуют от игроков высокой точности попадания и мастерства.
Цель игры – первым забить 8 шаров.
Игра проводиться с соблюдением Общих правил.
Размеры столов колеблются в достаточно большом диапазоне – от 6 до 12 футов.

ПУЛ – американский лузный бильярд, характерными особенностями которого являются небольшой размер стола (от 6 до 9 футов), достаточно большие лузы и шестнадцать небольших разноцветных шаров (d=57,2мм), которые играются в лузы по определённым правилам. Сейчас наиболее популярными разновидностями игры есть «пул-14+1», «пул-девятка», «пул-восьмёрка». Игры на пуле («Американке») очень динамичны, внешне просты, но весьма зрелищны.
Простота освоения техники игры в пул преумножает число её поклонников, в него могут играть практически все – от мала до велика.

СНУКЕР – английский лузный бильярд, которому отдают предпочтение в Великобритании. Характерные особенности снукера: достаточно большые столы (от 9 до 12 футов), сравнительно большие лузы и маленькие разноцветные шары (d=52,5мм). Игра ведётся по сложным правилам двадцатью двумя шарами, из которых пятнадцать красных и семь разноцветных. Без существенных изменений правила игры в снукер оставались десятки лет, подтверждая мнение о здоровом консерватизме англичан. Игра требует от игроков высококлассной техники, расчетливости и высокого интеллекта.
КАРАМБОЛЬ – безлузный бильярд. Безлузный стол небольшого размера (от 6 до 10 футов) и на столе чаще всего три небольших шара, как правило, два белых и один красный. Карамболь – это особый удар, при котором биток касается сначала одного шара, а затем, сделав один, два или три борта, должен коснутся другого шара. Игра требует высочайшей техники, чувства силы удара и вращения, она завораживает сложностью траектории движения битка и оригинальностью решений отдельных комбинаций. После каждого удара на карамбольном столе возникает своя особая, почти неповторимая позиция шаров, для решения которой требуется недюжинная фантазия. По мнению мастеров – это самая сложная игра на бильярде.
Конечно, кроме упомянутых вышеразновидностей в бильярдном мире существует более дюжины достаточно распространённых игр: это и итальянские фишки, и кайза, и Каролина, различные виды игр с кеглями на столе и другие.