Мелки

К бильярдному мелу предъявляют особые требования. Он бывает твёрдым и мягким. Мягкий мел может быть грубым по своей текстуре. Хороший мел – твёрдый и мелкозернистый.
Многие современные наклейки хорошо держат мел, тонкий конец шафта покрывается специальным стекловолокном и, кроме того, игроки пользуются специальными перчатками. Всё это вместе исключает вероятность кикса и обеспечивает незначительное попадание мела на бильярдное сукно.
Современная промышленность выпускает бильярдный мел в значительном ассортименте разных цветов и качества. Бильярдный мел обеспечивает необходимое сцепление между наклейкой кия и бильярдным шаром. При проведении сложных ударов хорошее намеливание обеспечивает точность и результативность игры, поэтому мел необходимо выбирать более тщательно.

Битку можно придать вращение с известной долей уверенности лишь в том случае, если наклейка намелена. Это не мешает делать после каждого удара.
Несколько слов о том, как следует мелить.
Мелком нужно двигать по наклейке от её краёв к центру, как бы затачивая её рабочую кромку, а не ввинчивать её в мелок. Вот почему в мелке не должно быть углубление, а только небольшой уклон. Желательно все движения проделывать точно, но как бы автоматически, сосредотачивая своё внимание на предстоящем ударе. Все манипуляции мелком проделывайте правой рукой, а левой держите кий, затем, освободившись от мелка, подхватывайте кий правой рукой. Действуя в такой последовательности, вы значительно сэкономите на движениях. Опускай мелок в правый кармашек жилета, так как левой стороной вы будете чаще прислонятся к бильярдному столу и лежащий в левом кармашке мелок будет вам мешать. Сейчас многие игроки для хранения мела пользуются специальным держателем с магнитной защёлкой. Не принижайте значения ваших действий с мелком, ведь проблема его применения в каждой партии будет вставать столько раз, сколько ударов вы сделаете.
В настоящее время разными производителями выпускается огромное количество наименований бильярдного мела, но наиболее популярным считаются «Мастер», «Триангл».